首页 > 综合新闻 > 综合新闻

大学生心理健康教育中心致 2020 级新生家长的一封信

时间:2020-09-01来源:本站

 

大学生心理健康教育中心致 2020 级新生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

2020 年注定是不平凡的一年,2020 级的新生也注定是不平凡的一代,您的孩子经历了疫情的考验,作为后浪转危为机,带着梦想与希望,成为了武汉传媒学院的一名学子。衷心祝贺您的孩子即将进入武汉传媒学院,开启人生旅途又一个崭新的旅程!

对孩子而言,离开家上大学是非常重大的人生转折,是真正意义上独立人生的开始。根据我们的工作经验,因为大学环境的变化、学习要求、学习方式以及生活环境的转变等因素的影响,大一新生可能需要经过一段时间才能真正适应大学生活;他们也会面临一些新的成长中的挑战和困惑,如过分想家、学习压力过大、人际交往困难、生活自理能力差等。当他们承受的压力超过了自己的应对能力时,这些压力就会变成危机,很可能会影响孩子的身心健康。

武汉传媒学院大学生心理健康教育中心以下简称“中心”)是专门为提高学生的心理健康意识,丰富学生的心理健康知识,帮助学生面对和处理在学习、生活以及成长过程中遇到的压力与挫折,提升学生心理健康水平,培养学生良好的心理素质,促进学生健康人格的发展而设立的机构。中心成立于 200812 月, 隶属于学生工作处,有三名经验丰富的专职心理老师和多名兼职咨询师向在校学生提供心理健康教育和心理咨询服务。中心场地近 270 平米,共 11 个功能室, 如个体心理咨询室、家庭咨询室、音乐放松室、心理减压室、沙盘游戏室、团体辅导室等。我们可以为学生解决新生适应问题、人际关系问题、学业压力问题、恋爱问题、职业发展问题等。

当新的九月来临,大概不止是您的孩子怀揣兴奋与憧憬,您的心中必定也饱含感慨与牵挂。在这短暂而关键的四年里,这样一个重要的人生转折处,您正陪着孩子迈入他/她人生中最美好、最重要的一段时光,此刻的您心中必定是酸甜苦辣,百感交集,在为孩子考入大学感到骄傲的同时,也为儿女今后不在自己身边多了一份牵挂与担心,这是大多数家长都有的自然体验。大多数学生进入大学校园之后可以很顺利地适应新的生活和学习,并且愉快地度过几年丰富多彩的大学时光。但这也并不表示他们不会遇到任何挫折,他们也会不断面临各种各样的困扰,而有些苦恼以他们的经验和阅历是无法独自很好地解决的。他们需要其他人的帮助,其中自然包括您,也包括我们——大学生心理健康教育中心。

当您知道您的孩子遇到心理困惑时,您也许会焦急万分,急切地想帮他/她解决问题,走出困境。我们深切理解父母的心情。我们建议您:

1.正视心理困惑,了解真实情况

2.尊重、理解、支持、配合;

3.尽力满足他们的合理需要;

4.鼓励他们多参加集体活动,多与人交往,不要游离于班级之外,抓住各种机会锻炼自己,争取全面发展;

5.了解他们的生活情况,提醒他们早起早睡、合理饮食,多参加体育运动,养成良好的生活习惯;

6.建议您每学期至少与学院联系一次,特别是多与班主任、辅导员保持联系,随时关注孩子的成长,与学校一起教育孩子学会做人、做事;

7.最重要的一点是,您需要意识到您是孩子的重要支持系统之一,需要陪伴他们一起面对困惑,而不仅仅只是解决问题的工具,也不是逃避困境的避风港。您可以多关注下孩子的微信朋友圈、QQ 空间等信息,多关注孩子近期都在做些什么?有没有和原来不一样,有没有刻意在回避什么?有没有和你们说些平时都没有说过的话,有没有做些你们觉得特别的事情。同时您要了解,中心也可以为您的孩子提供专业的、无条件的支持、理解和帮助,我们已经协助很多同学走出困惑,迈向成长。 

当您和您的孩子遇到以上所提到的困惑时,请放心地来中心找我们,我们将陪伴您和您的孩子一起成长。有些家长可能会认为有心理疾病是很丢人的事情, 其实心理疾病和其它疾病一样都是可以治疗的,没有什么可丢人的。还有些家长会担心学校会对有心理问题的孩子异样对待,其实,我们是多么希望能够家校联系,共同为孩子的健康保驾护航。如果您的孩子之前确诊为心理疾病并正在服药, 请您理解并支持孩子的治疗。心理疾病并非无病呻吟或矫情,它存在有实实在在的症状与痛苦,无法简单的通过自行调整有所改善,其康复需在专业医生的指导下持续进行。切忌自行停药,否则可能引起疾病的复发。总之,任何事情都比不上孩子的身心健康。

亲爱的家长朋友们,在这大学四年里,中心愿与您风雨同舟,共同努力为学生们的成长保驾护航。相信你们和我们一样,期待着在不久的将来,我们能看着这一群稚气尚存的孩子,成长为有责任感、有完整人格、乐观积极、追求幸福的社会人。让我们共同期待着我们的学生学有所成!也祝各位家长朋友身体健康, 阖家幸福!

此致

敬礼!

 

武汉传媒学院大学生心理健康教育中心

20208

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号