首页 > 校园媒体 > 博雅通讯社

雷五明作客我校畅谈如何做有“心”的辅导员

时间:2013-05-08来源:校通讯社 博雅社见习记者 林钰怡 李腾 见习摄影记者 余思乐

   

    新时期,高校学生思政教育工作呈现出新特点和新挑战,那么如何做一名有“心”的辅导员?410日下午230分,武汉理工大学发展与教育心理研究所所长雷五明副教授给出了答案:一名优秀的辅导员要让认真成为性格,优秀成为习惯的同时,还应具备“四心”——爱心、耐心、细心和责任心。学工处处长张燕明,公共课部书记梅传声,各学院书记与会,各学院系辅导员参加培训。

 

            

 

     当今以微博为代表的“微文化”在大学生中十分流行,雷五明认为,辅导员应对“微文化”有所了解,及时关注“网络一代”大学生的所思所想,以便更好开展工作。当谈及如何做一名有“心”的辅导员时,雷五明说,辅导员应主动了解学生的忧、思、求,与学生共同成长的同时,与他们分享人生经验,做良师益友,为其未来发展引航。曾有13年学生工作经验的雷五明说,辅导员岗位很锻炼人,它可以提升你的内职业生涯(从事一项职业时所具备的知识、观念、心理素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程)。讲座尾声,雷五明强调道:“辅导员的眼光有多远,就能带着学生看多远。”他还类比解释说,“一个好的汽车教练并不一定开的就是宝马奔驰,不是每一个冠军的教练都是冠军,成功有很多种,做好自己这一行就是最大的成功。”

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号