首页 > 校园媒体 > 博雅通讯社

武汉晚报原副主编海洋做客博雅讲坛谈新闻采访写作要领

时间:2013-11-27来源:校通讯社 宣传部

   华传新闻网讯(/见习记者 朱星宇 李若男 李珊珊  /见习摄影记者 周晓静 邓腾飞 林妙君)在网络媒体如此发达的今天,报纸这类传统媒体应该如何增强竞争力?记者应如何将新闻采访写作融入实践?1111日下午,武汉晚报报社原常务副主编海洋做客我校博雅讲坛,逐一解答,并畅谈新闻采访与写作的要领。院长沈振煜出席并致辞。我校新闻传播学院13级学生代表倾听了讲座。

 

 

唐山大地震发生的消息传输速度很慢,而汶川大地震发生时,就有人第一时间用手机就能拍下地震发生瞬间的视频,上传到网络”,讲座伊始,海洋联系网络媒体及纸质媒体的发展现状,对新闻采写技巧作出深入浅出的讲解。他说,随着网络媒体及智能手机的普及,促进了报人不断改进采访写作方法,但信息爆炸式增多也使得网络谣言大量增加,对新闻真实性提出了挑战。
  

“真实性是新闻第一生命。虽然网络新闻实时更新,报纸还是每天一期,在更新速度上赶不上网络,但报纸要坚守住新闻真实的阵地,在新闻深度上下功夫。”海洋进一步强调说。

 

 海洋还列举了范春歌、刘国勤等优秀记者的事迹,启示我校学子,在新闻记者的征途上,要有一定的社会担当,秉笔为公。摄影记者应做到机不离身,忠实地记录和报道新闻,见证时代的变迁。

 

 谈及采访写作技巧时,海洋结合自身30余年的采访写作经验,与在场学子分享了“五化十法”新闻写作技巧——化硬为软,以软写硬;化大为小,以小见大;化正为侧,以侧托正;化长为短,以短取长;化近为远,以远现近。

 

他解释说,在新闻写作的过程中,我们要善于从小处着笔,以小见大的反映事物的本质。还要不断变换角度和写法,使报道有深度,耐读耐看;此外,更要注意从事情的侧面着手,更为客观地展现报道信息,使读者身临其境,全方位获取信息。

 

 

讲座尾声,沈振煜总结说,此次讲座的内容不仅仅是海洋先生智慧的结晶,也是武汉晚报智慧的结晶。他希望,我校学子能吸收和借鉴海洋的成果,在实践中积累知识,争做一名优秀的新闻工作者。

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号