首页 > 校园媒体 > 博雅通讯社

央视主持人“鞠萍姐姐”做客博雅讲坛传授播音主持经验

时间:2013-11-27来源:校通讯社 播音主持艺术学院

华传新闻网讯(文/黄越男 胡依梵 刘迪  图/博雅社摄影部11月21日下午,中央电视台著名少儿节目主持人,高级编辑鞠萍莅临我校做客博雅讲坛。在传媒学院演艺厅与我校师生分享了在央视一线岗位工作的心得和经验天有教育集团副总裁魏燕、周志宏、李雪早,院长沈振煜,常务副院长宗微,院长顾问张钜斌以及各职能部门、院系师生代表参加


讲座伊始,沈振煜致欢迎词。他首先代表我校师生对鞠萍老师的到来表示欢迎,并向鞠萍介绍了我校的办学特色、专业建设校园文化建设情况随后,播音主持艺术学院副院长刘静对鞠萍作了简要介绍,并邀请鞠萍登台为我校师生传授播音主持经验。14点30分,讲座正式开始。全场响起热烈的掌声,整个演艺厅坐无虚席,两侧的过道也站满了前来听讲座的学生。


 



“尊敬的沈爷爷,在座的同学们大家好!”伴着台下观众的阵阵掌声,鞠萍一身简单朴素的妆容,微笑登台,这位曾陪伴着不少“80后”、“90后”走过童年的“大姐姐”显得格外亲切鞠萍通过分享自己的成长与工作经历,向在座师生传授了如何做一名优秀的主持人。鞠萍坦言自己没有上过大学,1984年北京幼儿师范学校毕业,小时候才艺的积累和特色的嗓音,让她最终有幸进入中央电视台成为第一位专职青少节目主持人。

 

“我这辈子最遗憾的事就是没上过大学,没学好英语。”谈及曾经的求学经历,鞠萍直言不讳。为此,她鼓励在座学生“术业有专攻”的同时,珍惜大学宝贵时光,尽量进行多层次、全方位的学习。

 

谈及主持人的专业素养,鞠萍说:一个播音员要不就把这一行干得十分出彩,要不就让自己充实起来精通的越多越好。”鞠萍这样定位自己心目中的播音员。她以央视几位“名嘴”主持人的职业生涯为例,告诫大家要全面提升自身素质,增加自己的才艺,这样才能应对各种未知的挑战。

 

鞠萍还强调,一个优秀的主持人应该善于模拟声音,根据不同的人物、场景和内容,用不同的声音来表现与塑造人物,并掌握好节奏。在和学生交流过程中,鞠萍还现场演唱了苏三起解经典喜剧选段。她还模仿动画人物配音,时而古灵精怪,时而字正腔圆,风趣幽默的现场即兴表演赢得台下阵阵掌声。

 

现场互动阶段,在回答“如何做一名优秀的少儿主持人”问题时,鞠萍坦言,好的少儿主持人要学会尊重孩子,并懂得一些主持的方式和技巧。比如,舞台上的体态语言很重要,要学会蹲下身和孩子们交流,和他们处在同一视角;要了解儿童的心理需求,私下和他们一块做游戏,给他们讲故事,学会当孩子们的好朋友等。


讲座尾声,鞠萍鼓励怀有主持梦想的学生应坚持自己的梦想,多倾听前辈的意见,并珍惜身边给自己提意见的人。同时,她还勉励在座学生,要珍惜大学时光,注重培养自己的个性和能力,勤于实践,不断完善自己。

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号