ENCN
Copyright © 2020 武汉传媒学院 All Rights Reserved 电话:027-81979007 鄂ICP备14006246号-2
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 综合新闻
综合新闻 WUHAN UNIVERSITY OF COMMUNICATION

我校举办“高校实验室信息化建设暨实验技术队伍能力提升”线上工作坊

来源:本站 编辑:管理员 发布时间:2020-06-04

    为进一步加强我校实验教学改革和内涵发展,促进现代信息技术在实验教学中的广泛应用,不断提升我校实验技术队伍水平和能力,530-31日,我校教师发展中心、会同资产与实验室管理处、教务处通过钉钉平台举办了《高校实验室信息化建设暨实验技术队伍能力提升线上工作坊》,本次工作坊共244大主题,分别由华中师范大学副校长、原实验室与设备处处长李鸿飞研究员和浙江大学国家级生物学实验教学示范中心主任吴敏教授主讲。各学院实践教学管理人员、教师和实验室管理人员、学校资产与实验室管理处、教务处、人事处(教师发展中心)、教学督导与评估中心等相关人员分场次参加了本次培训。

 

  

    在第一天上午的培训中,李鸿飞研究员以《高校实验室信息化与实验教学创新发展》为题,从高校实验室信息化基础、信息化与高校实验室发展、高校实验教学融合创新三个方面讲述了实验室信息化与信息化实验室的内涵及实验教学创新的形态、路径与模式。下午,李老师以《高校虚拟仿真实验教学项目建设与开放运行》为题,结合高校虚拟仿真实验项目案例,系统讲解了虚拟仿真实验教学资源特征、项目建设与申报,及虚拟仿真实验教学规范与开放运行指南,特别强调了在疫情和线上教学背景下有效实施虚拟仿真教学管理与服务的要点,并对其未来发展进行了展望和预测。

 

 

    在工作坊第二天上午的培训中,吴敏教授围绕《高校实验教学示范中心信息化建设与管理》这个主题,以浙江大学生物实验教学中心为例,专业细致地讲解了实验中心岗位聘任、职责、实验技术人员考核、激励方法以及如何实现实验室的信息化、规范化管理,对我校实验技术人员管理及实验室信息化建设有较好地指导和借鉴作用。下午,吴敏教授以《实验教学改革与创新能力培养》为题重点讲述了实验教学在培养学生创新能力方面的重要作用以及如何搭建实验教学课程体系、如何通过信息化手段和精细化管理实现实验室的内、外开放、以及如何做好实验中心主任。   

 

   

    工作坊结束后,学校校长助理、人事处(教师发展中心)处长姚晓菊对本次培训提出了要求,她表示通过两天四个主题的培训,大家系统学习了浙江大学、华中师范大学等这类重点高校实验教学示范中心在实验室信息化建设与管理、实验教学改革、实验技术队伍管理、虚拟仿真等信息技术与实验教学深度融合的成果和经验,比较全面的了解了国内实验教学改革和信息化建设的前沿理念、发展方向以及实验教学中心运行管理、队伍建设、虚拟仿真实验项目申报的思路与方法。她强调我校作为艺术类应用型高校,更需要培养学生的创新意识、创新能力、创新思维和创新品格,必须深刻认识到实验教学在引导学生深度学习、培养学生创新能力中的核心作用,高度重视实验实训教学质量,大家一定要深刻认识到自己岗位的价值和责任。她指出虽然我校现有条件和国内顶级高校相比差距较大,但希望大家在今后的工作中,能将本次培训自己受到的启发、学到的经验方法,落实到自己的岗位职责和工作中,敢于不断尝试和实践,每天进步一点点,改变一点点,大家齐心努力在不断探索中逐步建立起我校规范地、科学地实验教学体系,进而全面提升学校整体教学质量和人才培养质量。

    本次工作坊参训人次141,整体培训满意度为95.3%,培训过程中大家群内讨论发言积极,交流热烈,我校资产与实验室管理处副处长魏登杰表示本次培训内容前沿,开阔了眼界,也为我校实验教学工作指明了方向,具有较强的借鉴意义,希望学校以后多组织类似培训,助力我校实验技术队伍整体能力提升。