ENCN
Copyright © 2018 武汉传媒学院 All Rights Reserved 电话:027-81979007 鄂ICP备14006246号
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 学校要闻
学校要闻 WUHAN UNIVERSITY OF COMMUNICATION

我校举办“基于OBE课程体系的核心能力、学生评量设计实务”工作坊

来源:人事处老师投稿 编辑:管理员 发布时间:2019-11-21

我校举办基于OBE课程体系的核心能力、学生评量设计实务工作坊

111819下午由教师发展中心主办的基于OBE课程体系的核心能力、学生评量设计实务工作坊1409多功能教室举办,特邀台湾大学教师发展中心组长李纹霞博士和台湾大学教师发展中心教学助理评析员李承恩主讲。本次培训由校长助理、人事处(教师发展中心)姚晓菊主持,教务处(科技处)、教学督导与评估中心全体人员及各学院教学管理干部及教师共127名教职工参加了培训。

本次培训是我校2019年度开展的教学管理干部、骨干教师系列培训的第三场,是在前两期开展的应用型大学面向区域产业发展需求的学科专业建设“OBE课程体系:从理念到行动专题培训的基础上,对我校教师OBE理念的强化和实务操作的培训。

培训第一天成果导向课程设计的理念与实务工作坊,李纹霞博士重点阐述了OBE模式课程的执行原则,强调要从认知、技能、情谊三种纬度建构学生的核心能力目标,并以自己成功实施成果导向教育的多元文化与媒体再现课程为例,介绍了如何以学生为中心来设计可评量可考察的课程目标,以及达成目标的教学活动和引导学生成功学习的有效评量方式的设计。第二天课程评量检视与标量指标设计工作坊,李纹霞、李承恩老师,以我校教学大纲为典型实例,带领参训教师练习了Rubric评量指标的运用和设计。整个培训过程,两位老师综合运用了案例教学、分组讨论、体验分享、参与互动的方式,让参训学员在学中练、练中学,更深入地理解OBE模式课程学生核心能力的指标设计原则及方法。

通过本次工作坊,我校参训老师表示在课程纲要设计、课程考核方法与评量标准的制定方面收获颇丰,能较好地指导自身教学实践工作,希望教师发展中心多开展此类高质量的培训活动。

培训结束后,两位老师还观看了我校·造艺术节表演专业师生专场表演,并被我校教师的表演深深感动。他们表示每一位演员的表演都很专业,充分体现了武汉传媒学院的艺术特色和活力。(教师发展中心供稿)