ENCN
Copyright © 2018 武汉传媒学院 All Rights Reserved
电话:027-81979007 鄂ICP备14006246号
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 综合新闻
综合新闻 WUHAN UNIVERSITY OF COMMUNICATION

新片场来校举办电影展映会

来源:本站 编辑:管理员 发布时间:2018-12-25

  武传新闻网讯(文/见习记者 吕以涵 图/摄影见习记者 陈可欣 冯金澳)12月17日下午,影视创作人社区、新媒体影视内容出品发行平台新片场在我校3101多功能放映厅举办电影展映会,4位导演与现场师生交流了电影拍摄的心得与体会。

  此次展映会带来作品《天坑人家》《影的告别》《今日结课》《风来了》,导演在每部影片放映结束后与现场观众进行交流与解惑。

  其中,姚祖彪导演拍摄的作品《天坑人家》获得了第三届NEW ERA青年电影季最佳记录短片奖项,该片记录了云南最大的天坑——大锅圈村,为推进旅游开发召集村民搞卫生,一位74岁的老奶奶与之抗争的故事。时长38分钟的观影结束后,姚祖彪导演从构图、故事性、画面叙事、隐喻、环境与人五个方面来分享自己的拍片技巧,并为现场学生解惑。当提到如何让主人公老奶奶同意拍摄时,姚祖彪表示会与老奶奶多交流,帮助她买东西、种地干活,在相处中拉近距离。

  龚继伟导演放映作品《影的告别》后,在拍摄技巧上与现场学生进行交流。该影片在寻找拍摄场地、道具时参考了电影《告白》,因为选择的题材偏阴暗,所以把教室的窗户铺了一层磨砂,再利用拍照技术把整个画面颜色压暗,从而突出画面感。随后,薛驰原与伍嘉瑋导演也分享了作品《今日结课》《风来了》的拍摄经历与方法。

  2018级广播电视学专业学生范蕊在展映会结束后表示:“学会了如何调暗色调,以及如何利用构图使照片看起来更美观。也明白电影中画面叙事的重要性,而不仅仅是用旁白来告诉观众。”(编辑:汪婧