首页 > 规章制度 > 规章制度

武汉传媒学院关于在疫情防控期间开展网络教学的基本要求

时间:2020-02-20来源:本站

 

 

武汉传媒学院关于在疫情防控期间

开展网络教学的基本要求

 

根据湖北省教育厅《关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》要求,为引导学生在特殊时期不离家、不返校,切实做到“教师不停教,学生不停学”,网络教学成为疫情防控期间维持教学运行的必要方式。为保证我校网络课程教学质量,特制定本要求。

一、教师

1.教师要全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规和网络法律法规,遵守学校规章制度和纪律要求,不得有违背党和国家方针政策的言行,要严肃认真对待网络教学,要按正常教学课堂标准严格要求自己。

2.教师要明确教书育人的职责,要在传授课程知识的基础上,注重对学生进行思想引导,要特别注重培养学生的责任感和使命感。

3.网络教学不仅是应对疫情防控的必要手段,更是信息化时代教育现代化的必然要求。教师应充分认识网络教学的意义,认真做好网络教学的各项准备,自觉开展对网络教学的学习研究,加强对选用授课平台功能模块、使用操作的熟悉和了解,保障网络教学顺利实施。

4.教师应根据专业和课程的特点及要求,合理选择网络教学工具,精心遴选、制作网络教学资源,认真设计网络教学活动。教师应优先选用学习通作为课程教学平台,优先选用智慧树、学银在线课程资源;教师也可根据具体实际,选用其他在线课程资源。教师可以结合QQ群、微信群、各类直播平台、邮件等网络工具辅助教学。

5.教师应注重在各类网络教学资源发布前的自查工作。各类教学资源应符合课程纲要的要求,且不得有与教学无关的内容。

6.教师在开课前应明确教学平台、授课形式及学习要求,依据人才培养方案制定课程纲要,并在纲要中明确网上教学计划,及时向学生发布学习任务。教师在开课前应建立起与学生的联系,组织学生进入相应网络平台进行网络课堂学习。

7.开展直播或录播的教师要注重创造良好的课堂直播或录播环境。教师要保证网络授课时环境安静、无杂音,室内整洁、无明显干扰教学的物品出现。一般情况下,不建议授课教师出镜;出镜教师,务必要注重仪容仪表、衣着得体。直播课堂,教师需提前十分钟做好上课准备,调试好上课设备;直播结束后,教师应及时关闭直播设备。

8.网络教学应充分体现以学生为中心,要注重对学生自主学习能力和思维能力的培养。教师的网络教学活动形式主要包括在线授课、学习进度跟踪、在线讨论、答疑、布置习题、小测验、作业点评等。网络教学不提倡完全采用教师讲授的方式,教师应灵活利用平台功能开展师生教学互动,精心设计并做好作业布置、讨论、在线答疑及作业点评等工作,并根据学生参与教学的情况,做好过程管理,确保授课质量。

9.教师需提供网络学习所需的参考书目、在线课程资源(含PPT、教学视频等)、案例资料、拓展资源、在线习题等,供学生自主学习。

10.教师应利用网络平台切实开展师生交流和沟通,关注学生的心理状况、思想动态和身体健康,发现有异常情况,应及时向学院反映;教师应积极督促学生开展在线学习,帮助学生有机会、有步骤地完成线上学习任务。

11.教师在开展网络教学时应注重对网络课堂的管理。教师要时常关注班级学习群的成员动态,对于无关人员进入班级学习群要及时清退;要向学生强调网络学习纪律,做好“把关人”,对于网络课堂中出现的错误观点要及时予以批驳和纠正;要及时处理因网络攻击造成的网络安全事故,积极消除影响,并迅速向学院反映。

12.教师应密切关注学校相关通知,提前思考在线教学与复学之后教学工作的衔接工作。

二、学生

1.学生要自觉遵守国家制定的网络法律法规,严格遵守学校有关的制度规章和纪律要求,要充分认识网络教学的重要性,能够按正常课堂学习标准严格要求自己。

2.学生应准备好相应的学习工具,安装好相应的授课软件,熟悉网络学习的各种技术操作,保证网络学习的有效运行。受客观因素制约,学生无法顺利开展网络学习的,应及时与辅导员和任课教师沟通;学生因故不能参加网上远程教育教学活动的要向授课教师请假。

3.学生要积极配合学校教学方式的调整,积极主动同授课教师及辅导员保持线上联系,认真参与网络课程学习,并按时完成各项学习任务。

4.教师录播或直播教学视频,涉及教师本人知识产权,未经教师许可,学生不得随意下载或录屏,更不允许将课程教学视频上传到网络。

三、教学管理

1.学院(部)负责各院(部)网络教学的组织和管理。各院(部)负责人、党总支书记、分管教学的副院长(院长助理)、各系和教研室主任、教学秘书、辅导员等应组成教学工作保障小组,落实网络教学工作安排,跟踪学生在线学习状况,及时了解、发现和解决师生在网络教学中的问题。

2.各学院(部)要树立责任意识,要加强对网络授课内容的审核,确保授课内容的安全性、专业性和课程质量,杜绝出现违反国家政策法规或有违公序良俗的内容和行为。

3.各学院(部)要加强教学管理,如有特殊原因或不可抗力不能进行网络教学的,学院(部)应及时通知学生。待学校正常开学后对教学计划进行相应调整,根据具体情况利用晚上、周末等时间进行补课,保证100%完成既定教学计划和内容。

4.教务处负责全校网络教学的统筹管理,制定总体工作方案,指导各学院(部)利用网络有序开展教学,为网络教学提供基本的教育资源公共平台服务,协调教学督导与评估中心、教师发展中心等职能部门开展网络课程教学质量检查,根据疫情防控工作进展适时调整工作方案等。

5.各学院(部)要重视网络教学的质量监控,要积极发挥教学管理人员、教师、辅导员、学生的作用,积极听取各方意见,及时发现并帮助师生解决网络教学中存在的问题。